Goldener Herbst in Grado: Natur, Kultur und Genuss

Herbst in Grado — Bikestrecke © Enrico Cester
Herbst in Grado — Bikestrecke © Enrico Cester

Die charmante Lagunenstadt an der nördlichen Adria zeigt sich besonders im Herbst von ihrer verlockenden Seite. Die venezianisch anmutende Küstenperle wird in dieser Jahreszeit zum idealen Rückzugsort für Naturliebhaber, Kulturbegeisterte und Genießer gleichermaßen. Dank der milden Temperaturen eignet sich Grado hervorragend für einen Aktivurlaub, bei dem man die idyllische Umgebung auf eigene Faust erkunden kann.

Ob mit dem Fahrrad, bei entspannten Wanderungen oder auf einer Bootsfahrt – Grado ist perfekt, um den Sommer noch ein wenig zu verlängern. Auf der Insel, die über einen 4,5 Kilometer langen Damm mit dem Festland verbunden ist, bleibt das Meer bis weit in den Oktober hinein angenehm warm, und die ausgezeichnete Wasserqualität macht das Baden in der Adria auch jetzt noch zu einem Vergnügen. Viele Einheimische schwören übrigens auf die heilende Wirkung des Sandes. Und über zehn Kilometer lange feine Sandstrände bieten genügend Platz zum Sein.

 

Doch Grado hat noch viel mehr zu bieten als entspannte Stunden am Meer. Durch die stetigen Bora-Winde, die aus dem Osten und Nordosten über die Lagune wehen, ist die Insel ein Paradies für Kitesurfer. Anfänger und Profis finden gleichermaßen perfekte Bedingungen vor, um sich auf den Wellen auszutoben. Besonders die Gebiete rund um die Insel Sacca dei Moreri und Punta Barbacale bei Grado Pineta sind bei Wassersportlern beliebt und bieten eine spektakuläre Kulisse für adrenalingeladene Abenteuer.

 

Wer lieber an Land bleibt, dem eröffnet sich in Grado ein dichtes Netz an Radwegen, das zu ausgedehnten Touren einlädt. Diese gut ausgebauten Routen führen auch direkt durch das Zentrum der Stadt und verbinden Grado Pineta, Fossalon und die beeindruckenden Naturschutzgebiete Valle Cavanata und die Isonzomündung. Auch das UNESCO-Welterbe Aquileia ist auf zwei Rädern ganz bequem zu erreichen und bietet eine spannende Mischung aus Kultur und Natur. Für die besonders Entdeckungsfreudigen besteht zudem die Möglichkeit, die internationalen Radwege Alpe Adria und Adria Bike zu erkunden, die sich in Grado kreuzen.

Naturliebhaber kommen in den zahlreichen Naturparks auf ihre Kosten. Im Oktober verwandeln sich die Schutzgebiete Valle Cavanata und die Isonzomündung in Paradiese für Vogelbeobachter, denn in dieser Zeit machen unzählige Zugvögel auf ihrem Weg in den Süden Rast. Über 300 Vogelarten bieten ein faszinierendes Schauspiel, das jedes Jahr aufs Neue stattfindet. Ein weiteres Highlight der Region ist die Isola della Cona, die zum Herzstück des Isonzo-Naturparks zählt und 2007 zum schönsten Naturpark Italiens gekürt wurde. Hier lebt eine Herde wilder Camargue-Pferde, die das ökologische Gleichgewicht des Parks bewahren. Teile der Herde sind an Menschen gewöhnt, sodass geführte Touren auf dem Rücken der Pferde angeboten werden, um den Park aus einer ganz neuen Perspektive zu entdecken.

 

Auch kulturell kommen Besucher bei einer Reise nach Grado auf ihre Kosten. Die malerische Altstadt mit ihren charmanten Jugendstilbauten lädt zu entspannten Spaziergängen ein, bei denen man in die Geschichte der Stadt eintauchen kann. Mithilfe praktischer Audioguides lässt sich Grado eigenständig erkunden. Für Kunstliebhabergibt es an jeder Ecke etwas zu entdecken und die aktuelle Klimt-Ausstellung «Klimt Printed» https://grado.it/de/eventi/mostra-klimt-printed/ in der Casa della Musica  ein Muss. Die außergewöhnliche  Ausstellung widmet sich den seltenen und limitierten Portfolios von Klimts Werken, die aufwendig reproduziert wurden, um den Einfluss des Künstlers auf die internationale Kunstwelt zu verdeutlichen.  

Kulinarisch zeigt sich Grado im Herbst von seiner genussvollen Seite: In den zahlreichen Restaurants der Stadt können Besucher frischen Fisch genießen, der auf verschiedene Arten zubereitet wird (zum Beispiel das „Boreto a la graisana“, ein Gericht mit verschiedenen Fischsorten, das mit weißer Polenta serviert wird) sowie regionale landwirtschaftliche Produkte aus der Umgebung und weitere regionale Spezialitäten wie zum Beispiel Frico, ein knuspriges Gericht aus gebratenem Montasio-Käse und Kartoffeln genießen. Ein Glas feiner Wein und der Blick auf das glitzernde Meer sorgen für den perfekten Ausklang eines ereignisreichen Tages in einer überraschend abwechslungsreichen Stadt, die noch immer ein Geheimtipp ist.

 

Weitere Informationen zu Grado: www.grado.it